Consigli per l’acquisto dei gelati

Display window of assorted ice cream flavoursCosa c’è nel gelato artigianale e cosa lo differenzia da quello industriale?

Intanto diciamo che il gelato artigianale ha circa il 30% di aria mentre quello industriale ne ha, minimo, il 70%, il che, però, non incide sul prezzo perché il prodotto si vende a peso e non a volume. L’aria serve a rendere l’impasto piu’ soffice e leggero.

Occorre, però, sapere quanto gelato artigianale viene messo sul cono, il che può variare da gelateria a gelateria ma, per avere una idea del prezzo, basta chiedere quanto costa al kg.

Sostanzialmente il gelato è una schiuma i cui componenti essenziali sono latte e uova ai quali si possono aggiungere altri prodotti alimentari e additivi.

Ci sono gelaterie che producono il gelato partendo dalle materie prime e altre che utilizzano semilavorati industriali; per saperlo si può sempre chiedere anche se chi prepara il tutto da sé tende a pubblicizzarlo.

Viste le materie utilizzate l’importante è che le condizioni igieniche siano assicurate: spatole diverse per i vari gusti, copricapo e grembiuli immacolati, temperatura del bancone tra -14 e -16, esposizione del certificato Haccp (sistema di autocontrollo igienico).

Per i gusti e per la loro accoppiata, fantasia e proposta, ovviamente, ognuno fa per sé.

Primo Mastrantoni
Segretario Aduc
Dal numero 161 – Anno IV del 31/5/2017