Firenze celebra Tognazzi con “Semplicemente Ugo”: una festa in occasione del centenario della nascita del grande attore

tognazzi 24 settembreÈ fissato per il prossimo 24 September (timer 15:30) Villa Bardini (Costa San Giorgio, 2) l’evento “Semplicemente Ugo. Florence, la cucina, i film, le zingarate, da Casa Artusi a Casa Tognazzi. La rete italiana delle Case della Memoria”.

Un incontro nel segno di Ugo Tognazzi che fonde cultura, biograf, cucina e ricordi nella cornice della città di Firenze, mettendo in connessione due Case della Memoria legate a doppio filo al mondo del gusto.

Una festa in occasione del centenario della nascita di Ugo Tognazzi, promossa dall’Associazione Nazionale Case della Memoria, che ha nella sua rete sia la casa di Ugo Tognazzi a Velletri che quella di Pellegrino Artusi a Forlimpopoli.

L’appuntamento vedrà protagonisti anche Ricky e Gianmarco Tognazzi. Med deres, coordinati da Marco Capaccioli, vicepresidente dell’Associazione Nazionale Case della Memoria, dialogheranno il presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, il sindaco di Firenze Dario Nardella, Luigi Salvadori, presidente Fondazione CR Firenze, Jacopo Speranza presidente Fondazione Parchi Monumentali Bardini e Peyron, Adriano Rigoli presidente Case della Memoria, Milena Garavini borgmester i Forlimpopoli,it,Antonia Ida Fontana præsident for Florentine Cultural Association Center,it,Laila Tentoni præsident for Casa Artusi,it,Journalisten Lisa Ciardi modererer moderat,it,"Duften af ​​en god ragù ville også have brugt den som en post -Embarba sagde, at den store Ugo Tognazzi for at forklare intensiteten af ​​hans sande lidenskab,it,Køkkenet - husker præsidenten for Toscana -regionen Eugenio Giani - med henvisning til denne berømte sætning jeg understregede, hvor glad ideen om at fejre hundredeårsdagen for fødslen af ​​en af ​​de symbolske skuespillere i det italienske panorama var glad ved at kombinere biograf,it,Hvor som helst han ser på os nu,it,Tognazzi vil helt sikkert godkende kombinationen med Pellegrino Artusi,it,Også han er en kunstmester,it,af smag,es, Antonia Ida Fontana presidente del Centro Associazioni Culturali Fiorentine, Laila Tentoni presidente di Casa Artusi. Modera la giornalista Lisa Ciardi.

“Il profumo di un buon ragù l’avrebbe usato anche come dopobarba disse il grande Ugo Tognazzi per spiegare l’intensità della sua vera passione: la cucina – ricorda il presidente della Regione Toscana Eugenio Giani – citando questa sua famosa frase sottolineo quanto sia stata felice l’idea di celebrare il centenario della nascita di uno degli attori simbolo del panorama italiano coniugando cinema e cucina. Da qualsiasi luogo ci stia guardando adesso, Tognazzi sicuramente approverà l’accoppiata con Pellegrino Artusi, anche lui un maestro dell’arte, del gusto, af god levevis,it,De to ville bestemt have været sammen,it,Men ud over dens storhed,it,af hans medfødte talent,it,af hans naturlige komedie og elegance,it,Ugo Tognazzi for os Toscani er og vil altid være uløseligt knyttet til mesterværket i mine venners trilogi,it,Karakteren af ​​grev Mascetti af ham vævet mesterligt trådte ind i hukommelsen og jargon, som alle fik ham til at elske ham fyret fra,it,”Firenze har et specielt bånd med Ugo Tognazzi - erklærer borgmesteren i Florence Dario Nardella - Stor instruktør og ekstraordinær skuespiller med en stærk lidenskab for madlavning,it,gennem hvilken han udtrykte sig selv,it,Den tætte forbindelse mellem Ugo Tognazzi og maden er tydelig selv i nogle af hans mest berømte film,it: i due sono certo sarebbero andati d’accordo. Ma al di là della sua grandezza, del suo innato talento, delle sue naturali comicità ed eleganza, Ugo Tognazzi per noi toscani è e sarà sempre indissolubilmente legato al capolavoro della trilogia di Amici Miei. Il personaggio del conte Mascetti da lui intrepretato magistralmente è entrato nella memoria e nel gergo i tutti facendocelo amare spassionatamente da 50 år gamle ".

“Firenze ha un legame speciale con Ugo Tognazzi – dichiara il sindaco di Firenze Dario Nardella – grande regista e straordinario attore con una forte passione per la cucina, attraverso la quale esprimeva se stesso. Lo stretto legame tra Ugo Tognazzi e il cibo è evidente perfino in alcuni dei suoi film più famosi, hvor køkkenet eller de hyggelige øjeblikke huskes siden titlen,it,Denne udnævnelse vil være en mulighed for at fejre Ugo Tognazzi og lære ham at kende endnu bedre gennem det italienske netværk af hukommelseshuse, der fejrer ham ved at placere ham parvis til Pilgrim Artusi,it,To personligheder af enorm værdi,it,Vi florentiner har 'mine venner' i vores hjerter,it,Den film med sine uforglemmelige karakterer er en del af os, og jeg er glad for, at byens gæster denne begivenhed for hundredeårsdagen for fødslen af ​​en af ​​hovedpersonerne i den gyldne sæson af den italienske komedie ",it,”Vi er meget glade for at annoncere en begivenhed dedikeret til Great Ugo Tognazzi,it. Questo appuntamento sarà l’occasione per festeggiare Ugo Tognazzi e conoscerlo ancora meglio attraverso la rete italiana delle Case della Memoria che lo celebra mettendolo in coppia al Pellegrino Artusi, due personalità di immenso valore. Noi fiorentini abbiamo nel cuore ‘Amici miei’; quel film con i suoi indimenticabili personaggi fa parte di noi e sono lieto che la città ospiti questo evento per il centenario della nascita di uno dei protagonisti della stagione d’oro della commedia all’italiana”.

“Siamo molto felici di annunciare un evento dedicato al grande Ugo Tognazzi, hvoraf vi er glade for at være vært for det legendariske 'gamle hus' af Velletri i vores netværk - kommentarer Adriano Rigoli,it,Præsident for National Association of Memory Houses - og vi ville gøre det ved at sætte en stor lidenskab fra Tognazzi i forgrunden,it,det til mad,it,I en ideel sammenhæng med en anden stor karakter af vores netværk,it,Pellegrino Artusi,it,betragtes som far til italiensk køkken,it,Jeg benytter lejligheden til at takke borgmesteren i Forlimpoli,it,Præsidenten for Casa Artusi og 'Le Mariette' Association for deres tilstedeværelse ",it,”Først og fremmest takket være borgmesteren i Firenze,it,ved CR Firenze Foundation,it, presidente dell’Associazione Nazionale Case della Memoria – e abbiamo voluto farlo mettendo in primo piano una grande passione di Tognazzi, quella per il cibo, in un’ideale congiunzione con un altro grande personaggio della nostra rete, Pellegrino Artusi, considerato il padre della cucina italiana. Colgo l’occasione per ringraziare la sindaca di Forlimpopoli, la presidente di Casa Artusi e l’Associazione ‘Le Mariette’ per la loro presenza”.

“Innanzitutto un ringraziamento al sindaco di Firenze, Dario Nardella, alla Fondazione CR Firenze, der lod os oprette begivenheden og til præsident Eugenio Giani, der i mange år har troet på vores forening og støtter den - tilføjer Marco Capaccioli,it,Vice -President for National Association of Memory Houses - Vi hylder den store skuespiller, men også kokken, der i køkkenet i den gamle idé var,it,Han oplevede og forberedte opskrifter i anledning af ordsprogede middage organiseret til sine venner,it,Det er dette billede, der inspirerede os til at skabe en begivenhed dedikeret til Ugo Tognazzi i en upubliceret gastronomisk parallel med en anden stor af vores netværk,it,Det vil være en særlig lejlighed at lære endnu bedre ugo at kende,it,Sammen med sine børn Ricky og Gianmarco,it,Begivenheden var planlagt for et par måneder siden,it, vicepresidente dell’Associazione Nazionale Case della Memoria – renderemo omaggio a Ugo il grande attore ma anche il cuoco che nella cucina di Casa Vecchia ideava, sperimentava e preparava ricette in occasione delle proverbiali cene organizzate per i suoi amici: è questa immagine che ci ha ispirato a realizzare un evento dedicato a Ugo Tognazzi in un inedito parallelo gastronomico con un altro grande della nostra rete, Pellegrino Artusi. Sarà un’occasione speciale per conoscere ancora meglio Ugo, insieme ai suoi figli Ricky e Gianmarco. L’evento è stato programmato alcuni mesi fa; Vi kunne ikke forudsige, at dagen før valget ville finde sted,it,Hvem ved hvad Ugo ville have sagt,it,med sin ironi,it,af denne tilfældighed ",it,”Hos Old House,it,købt i de tidlige 1960'ere,it,Ugo tilbragte det meste af tiden i køkkenet med at forberede middage - Ricky og Gianmarco Tognazzi siger - Velletris hus var realiseringen af ​​en drøm,it,har et sted på landet med en frugtplantage,it,Olive Grove,it,Vingården,fr,Grøntsagshaven,it,Hvor skal man fremstille råmaterialerne til madlavning fra jorden,it,Det kan siges, at Ugo har været i alle henseender en af ​​de første pionerer i KM,it,og biologisk,it,Han elskede traditionelt køkken, men det var ikke nok for ham,it,Han ville gå videre,it,Det var nysgerrig,es,en eksperimentator,it: chissà cosa avrebbe detto Ugo, con la sua ironia, di questa coincidenza”.

“A Casa Vecchia, acquistata nei primi anni ’60, Ugo passava la maggior parte del tempo in cucina a preparare cene – raccontano Ricky e Gianmarco Tognazzi – la casa di Velletri è stata la realizzazione di un sogno: avere un posto in campagna con un frutteto, l’oliveto, le vigne, l’orto, dove produrre dalla terra le materie prime da cucinare. Si può dire che Ugo sia stato a tutti gli effetti uno dei primi pionieri del km 0 e del biologico. Amava la cucina tradizionale ma non gli bastava, voleva andare oltre: era curioso, uno sperimentatore, Han kunne ikke lide at gentage sig selv, og køkkenet var en slags fase at udføre på,it,For dette er vi glade for at deltage i en begivenhed, hvor alt starter fra køkkenet,it,En af de store lidenskaber af Ugo, der altid har udført med alt det geni og kreativitet, han satte i alt, hvor han turde,it,Og at gøre det rigtigt i Firenze,it,By, der sammen med andre steder i Toscana har været indstillingen for nogle af sine største kinematografiske succeser ",it,"Det er virkelig en stor ære - erklær præsidenterne for CR Firenze Florence Luigi Salvadori og for Fondazione Fondazione Monumental Bardini og Peyron Jacopo Speranza - for at kunne være vært for denne hyldest til en ekstraordinær skuespiller, der har markeret en ERA,it. Per questo siamo felici di prendere parte a un evento in cui tutto parte dalla cucina, una delle grandi passioni di Ugo che ha sempre portato avanti con tutta la genialità e la creatività che metteva in ogni cosa in cui si cimentava. E di farlo proprio a Firenze, città che insieme ad altri luoghi della Toscana ha fatto da cornice ad alcuni dei suoi più grandi successi cinematografici”.

“È davvero un grande onore – dichiarano i Presidenti di Fondazione CR Firenze Luigi Salvadori e di Fondazione Parchi Monumentali Bardini e Peyron Jacopo Speranza – poter ospitare questo omaggio ad un attore straordinario che ha segnato un’epoca. Vi takker National Association of Memory Houses for at have involveret os i projektet, der afslutter sektionen på den bedste måde,it,meget værdsat,it,Dedikeret til biografen, som vi åbnede med den spektakulære arena, der blev oprettet på den smukkeste terrasse i Firenze,it,Ugo Tognazzi har mange bånd til vores land,it,Og ikke kun for de film, der skød dig,it,Start med mine venner,it,Men også for hans stærke lidenskab for kulinarisk kunst, som han ser sin mest fremragende sanger i Pellegrino Artusi,it,Faderen til det italienske køkken boede i Firenze i et par år og hviler dig på den monumentale kirkegård på de hellige døre samt havde spillet en meget aktiv rolle i bylivet, da Firenze blev hovedstaden,it, assai apprezzata, dedicata al cinema che abbiamo aperto con la spettacolare arena allestita sulla più bella terrazza di Firenze. Ugo Tognazzi ha tanti legami con la nostra terra, e non solo per i film che vi ha girato, a cominciare da Amici Miei, ma anche per la sua forte passione per l’arte culinaria che vede in Pellegrino Artusi il suo cantore più eccelso. Il padre della cucina italiana ha abitato a Firenze per alcuni anni e vi riposa al cimitero monumentale delle Porte Sante oltre ad avere svolto un ruolo assai attivo nella vita cittadina quando Firenze divenne Capitale. At fejre det med Tognazzi betyder derfor at huske to store italienere, der har gjort landet til landet langt ud over dets grænser ",it,Ved anledning vil der også blive præsenteret to bind,it,“Ugo,en,Kærligheder og vittigheder af en redningsfar ”af Ricky,it,Gianmarco,it,Thomas og Maria Sole Tognazzi og “Ved bordet med storhederne,it,Opskrifter og nysgerrighed af de italienske berømte karakterer "af Marco Capaccioli og Adriano Rigoli,it,I løbet af dagen,it,Mariette di Casa Artusi vil forberede deres friske pasta, og du kan smage "Marietta Panettone" tilberedt i henhold til opskriften n,it,af "Science in the Kitchen and the Art of Eating Well" af Artusi,it.

Nell’occasione saranno presentati anche due volumi: “Ugo. La vita, gli amori e gli scherzi di un papà di salvataggio” di Ricky, Gianmarco, Thomas e Maria Sole Tognazzi e “A tavola con i Grandi. Ricette e curiosità dei personaggi illustri italiani” a cura di Marco Capaccioli e Adriano Rigoli.

Durante la giornata, le Mariette di Casa Artusi prepareranno la loro pasta fresca e si potrà degustare il “Panettone Marietta” preparato secondo la ricetta n. 604 de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” dell’Artusi.

Alle 21:15 Her er screeningen af ​​to film i nærværelse af Ricky og Gianmarco Tognazzi,it,Den første er dokumentaren om Ugo Tognazzi "The Crazy Wanted to Live" skrevet og instrueret af Ricky Tognazzi,it,en hyldest til en stor skuespiller,it,men frem for alt til en mand,it,med dens svagheder og styrke,it,gennem interviews,it,De intime og kærlige historier,it,Billederne af familiens super8,it,Francescos Docufilm Conforti "Den sidste galvaniserede",it,En hyldest til "Mine venner",it,Både instrueret af Mario Monicelli og spillet af store italienske og franske skuespillere,it,inklusive Ugo Tognazzi,it,Philippe Noiret,fr,Gastone Moschin,it,Duilio del Prete og Adolfo Celi,it,Gratis optagelse med reservationer krævet fra,it,September den,it,www.villabardini.it/,en. Il primo è il documentario su Ugo Tognazzi “La voglia matta di vivere” scritto e diretto da Ricky Tognazzi: un omaggio a un grande attore, ma soprattutto a un uomo, con le sue debolezze e la sua forza, attraverso le interviste, i racconti intimi e affettuosi, le immagini dei super8 di famiglia. A seguire, il docufilm di Francesco Conforti “L’ultima Zingarata”, un omaggio a “Amici miei”, entrambi diretti da Mario Monicelli e interpretati da grandi attori italiani e francesi, tra cui Ugo Tognazzi, Philippe Noiret, Gastone Moschin, Renzo Montagnani, Duilio Del Prete e Adolfo Celi.

Ingresso libero con prenotazione obbligatoria a partire dal 9 settembre su www.villabardini.it

Michael Lattanzi
Af antallet 398 – Anno IX del 7/09/2022