Fine settimana in Piazza della Repubblica con la filiera corta di Mercatale

MercataleSabato 1 e domenica 2 marzo in piazza della Repubblica torna il Mercatale di Firenze, un’occasione e da non perdere per conoscere e acquistare i migliori prodotti agricoli del nostro territorio, dal produttore al consumatore.

Un appuntamento ormai tradizionale dove 78 aziende agricole e 9 artigiani presentano il meglio della filiera corta.

A secondo della stagione è possibile acquistare vino, olio, verdure, frutta, cereali, legumi, polli ed eccellenze toscane come lo zafferano, i tartufi, il fagiolo zolfino, il cecino rosa, la cipolla di Certaldo, il pollo del Valdarno, i marroni; oltre prodotti trasformati quali miele, salumi, formaggi, farine, biscotti.

Tutti rigorosamente ‘dal produttore al consumatore’ e tutti di altissima qualità, per riscoprire la stagionalità della frutta e della verdura ed avere la certezza della loro provenienza.

mercatale 3Il Mercatale è un progetto promosso dal Comune di Firenze (assessorati all’Ambiente e allo Sviluppo economico, con il contributo della Regione Toscana) al quale aderiscono organizzazioni di categoria e associazioni dei produttori, insieme per “promuovere e valorizzare l’agricoltura del nostro territorio, valore fondamentale per la nostra economia e per la nostra identità culturale” spiega l’assessore all’Ambiente Caterina Biti.

Quello del 1° e 2 marzo è l’ultimo appuntamento del Mercatale in piazza della Repubblica: a partire da aprile infatti il mercato si trasferirà in piazza Santa Maria Novella.

Questo il calendario 2014:  Sabato 5 aprile – Domenica 6 aprile   -   Sabato 3 maggio -  Sabato 7 giugno  - Sabato 5 luglio – Sabato 6 settembre – Sabato 4 ottobre -        Sabato 8 novembre – Domenica 9 novembre – Sabato 6 dicembre – Domenica 7 dicembre – Lunedì 8 dicembre.

Mattia Lattanzi

Dal numero 7 – Anno I del 26/02/2014