Javai: ir, bet neviršijant dozę

Grūdai yra dalis kategorijos "angliavandenių" ir tada susideda iš paprastų angliavandenių, pavyzdžiui, gliukozės, sacharozės arba cukraus junginiai, kaip antai krakmolo.

Atstovaujame pagrindinį pajamų dieną.

Iš tikrųjų tai gali užtrukti iki 55% kasdien kalorijų, bet kartais yra naudojamos superdosi, palyginti su jų kasdien reikalavimas.

Ecco perché i cereali fanno ingrassare.

cereali 4Li introduciamo fin dalla prima colazione sotto forma di biscotti, dribsniai, džiūvėsiai, užkandis, barrette ma anche sotto forma di pane e pasta.

Si possono consumare anche sotto forma di chicchi, invece di utilizzare la pasta, avendo però l’accortezza di sottoporli ad un ammollo preventivo di 6-8 valandos, per allontanare dal loro interno i fitati, sostanze che inibiscono l’assorbimento dei minerali in essi contenuti come calcio e ferro.

Li utilizziamo principalmente sotto forma di pasta, che di per sé non è un alimento altamente calorico.

cereali 2Sono invece i condimenti grassi, spesso aggiunti in quantità eccessiva, a farne salire l’apporto energetico.

La pasta andrebbe cotta al dente, per una digeribilità ottimale, per una migliore conservazione del valore nutritivo e per avere prolungato senso di sazietà.

I più consumati e i più conosciuti sono i cereali raffinati, costituiti dalla classica farina bianca.

Sono definiti così in quanto subiscono un processo chiamato “ raffinazione “, con il quale perdono purtroppo gran parte delle sostanze benefiche che conteneva il chicco.

Inoltre possono anche contenere sostanze aggiunte dannose.

Proprio per questo, sostituire i cereali raffinati con quelli integrali, potrebbe essere l’inizio di una buona e sana abitudine.

Un cucchiaio, o circa 10 gr, apporta 90 kcal.

Dott.ssa Valentina Guttadauro
Nutrizionista - Autrice di “Mangia bene che ti passa”

Nuo numerio 18 - Metai aš 14/05/2014