Streeat Food Truck Festival a Firenze dal 10 mus rau 12 Plaub Hlis Ntuj

1 STREEAATDopo aver servito quasi 6.000 piatti per le 50.000 persone che hanno preso parte alla tappa romana dello Streeat Food Truck Festival – lʼunico festival italiano interamente dedicato al cibo di qualità su ruote e a ingresso gratuito – i truck sono pronti a continuare il loro percorso, facendo tappa per la prima volta a Firenze dal 10 mus rau 12 Plaub Hlis Ntuj, al Piazzale del Parco delle Cascine.

Il primo festival italiano tutto dedicato “al cibo di strada”, coinvolgerà il capoluogo toscano in una 3 giorni dove il cibo sarà il protagonista assoluto: non solo grazie ai piaceri del palato, ma anche ad una serie di eventi collaterali come musica, intrattenimento, incontri e dibattiti. I truck che prendono parte a questa tappa del festival sono 28, tra cui alcuni proprio toscani.

Per tre giorni i “cuochi su ruote” tornano a convivere come una grande famiglia, questa volta nel Piazzale del Parco delle Cascine di Firenze, aiutandosi e dandosi sostegno e manforte a vicenda: cʼè chi sta sveglio di notte per seguire la lenta e lunga affumicatura della carne e fa la “guardia” agli altri truck, e chi rifocilla gli ultimi infaticabili lavoratori alle 2 di notte con i suoi dolci fritti e “cioccolatosi”.

Ecco le prelibatezze dolci e salate che si potranno gustare a Firenze: la farinata di ceci de LʼANTICA FARINATA; gli hamburger e tartare di manzo di MENTE LOCALE; il fritto misto (ntses, olive e creme) di LA FRITTORIA; il panino con polpettone e purè di MR HAPPY; la mozzarella di bufala di SCURRIACCIO; le patate salentine al vin cotto de LA CREDENZA; le olive allʼascolana e cremini di MIGLIORI OLIVE ALLʼASCOLANA; lʼapuccia salentina di SALENTO IN MOVIMENTO; gli arancini e i prodotti siciliani di LUʼBAR; i primi piatti, waffle e nachos di AGRITURISMO VIAGGIANTE; gli hamburger di chianina di LA TORAIA e BBQ VALDICHIANA; lo gnocco fritto di MR MAX; la cucina vegana con farina di semi di canapa di GIGETTA CUCINANDO SU RUOTE; la pasticceria napoletana di MIGNON eccellenze napoletane; la carne affumicata a legna per 8 ore di PHILʼS; i fritti di APE SCOTTADITO (ntses, olive allʼascolana e arrosticini); i primi piatti lombardi di PRIMO SAPORE; il truck FOOD FAMILY con trippa e porchetta; i gelati e i dolci da passeggio di ESKIMO; la focaccia e mortadella di PIZZA & MORTAZZA; la cucina romagnola di CINEMADIVINO; le miasse (piadine di farina di mais) di FARINEL ON THE ROAD; i panini gourmet di BASULON; le specialità dolciarie torinesi di APE LEMBO BISTROT; gli hamburger cotti a bassa temperatura di APE TIZER; la pizza e i panini farciti di BELLO E BUONO e lʼimmancabile BAR, dove fermarsi per bere una birra artigianale, soft drinks o cocktails, acqua, caffè e fresche centrifughe.

La manifestazione sarà accompagnata dalla selezione musicale ad hoc a cura di D-Trot e A-Bellucci.

Nyob rau hauv tas li ntawd mus rau, ad arricchire le giornate, sono stati organizzati anche alcuni dibattiti tenuti da esperti del settore:

Friday 10 Plaub Hlis Ntuj, teev 18,30
Acqua, khoom noj khoom haus, cambiamenti climatici
Tavola Rotonda con: Filippo Vannoni (Presidente Publiacqua), Mauro Perini (Presidente WRF), Giorgio Federici (Ordinario Dipartimento Civile e Ambientale-UNIFI), Bernardo Gozzini (Direttore Consorzio Lamma), Anna Dalla Marta (Assegnista di ricerca Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente-UNIFI).

Saturday 11 Plaub Hlis Ntuj, teev 18,00
Storia e tradizioni del cibo da strada, valori nutritivi e legami con il territorio
A cura della Dott.ssa Amelia La Malfa.

Con ActionAid, partner dellʼedizione 2015 dello Streeat Foodtruck Festival, durante i tre giorni di Festival a Firenze si parlerà di “spreco e alimentazione”, mentre i bambini potranno partecipare ai laboratori previsti dal kit didattico “Io mangio tutto: no al cibo nella spazzatura”.

Nyob rau hauv kev, durante il pomeriggio di sabato, il grande “Gioco dellʼoca” a dimensione umana guiderà i più piccoli alla scoperta dei cibi “giusti”, ovvero alimenti di stagione, coltivati a filiera corta, in maniera sostenibile e biologica e nel rispetto dei diritti dei lavoratori. Attraverso questo strumento ActionAid intende sensibilizzare i bambini sul tema della corretta alimentazione e dello spreco alimentare nel mondo.

La tappa di Firenze vede la partecipazione locale de Le Nozze di Figaro quale co-organizzatore e co-produttore locale, con il patrocinio del Comune di Firenze e con il sostegno di Publiacqua e Quadrifoglio.

Nicola Nuti
Los ntawm tus xov tooj 59 - Xyoo II 8/04/2015