Flos Olei Guide 2015: Fattoria di Ramerino nyob rau saum toj 20 mondiale

Fattoria RamerinoNei giorni scorsi a Roma è stata presentata la guida Flos Olei 2015, nella quale ogni anno vengono recensite le migliori 500 aziende produttrici di olio extravergine di oliva di tutto il mondo.

Quest’anno la Fattoria di Ramerino ha ricevuto il riconoscimento come “Top 20” nella categoria “Azienda del cuore”, ovvero “azienda che si differenzia per la passione e la cura delle persone che ne fanno parte”, e l’olio premiato è stato il Guadagnòlo Primus.

A livello regionale, nella Top 20 ci sono soltanto due aziende della Toscana: Fattoria di Ramerino e Fonte di Foiano, Castagneto Carducci, Livorno. Anche le aziende Il Colle, Reto di Montisoni ed Olivart sono comunque inserite nella guida internazionale.

La guida, anche se si chiama Flos Olei 2015, dovendo tener conto dell’emisfero Nord e Sud, non premia gli oli raccolti fra 2014 thiab 2015, ma solo quelli fra 2013 thiab 2014.

I riconoscimenti della Top 20 non sono prettamente legati ad un olio ma sono dei premi “Qualità” e vengono assegnati alle aziende che hanno brillato per un’ottimizzazione della filiera produttiva e della categoria di appartenenza.

“Un altro risultato prestigioso raggiunto dagli oli di Bagno a Ripoli, sempre più autentica eccellenza internazionale – hanno dichiarato il Sindaco Francesco Casini e l’Assessore allo Sviluppo Economico Francesca Cellini – un nuovo riconoscimento che amplia la già nutrita collezione di trofei, sia delle aziende oggi premiate, sia in generale dell’insieme dei produttori di extravergine del nostro Comune. È il risultato sia dell’impegno dell’Amministrazione comunale con ‘Prim.Olio’, recentemente rilanciato ed arricchito nonostante l’annata non favorevole, sia del costante ed evidentemente produttivo lavoro di affinamento e di investimenti portati avanti negli anni dalle nostre aziende, peraltro in un ambito regionale di assoluto prim’ordine (nrog 67 aziende Toscane presenti in guida, la Toscana a livello mondiale è la regione maggiormente rappresentata), anche per quanto riguarda i frantoi. Andiamo avanti su questa strada”.

“Tus 2014 – prosegue il Sindacosi chiude con questo nuovo segno positivo che ci dà la carica (e soprattutto la dà ai produttori, linfa vitale della nostra agricoltura e della nostra cultura) per affrontare il 2015 con lo slancio necessario per coniugare la valorizzazione della tradizione con l’innovazione e i nuovi orizzonti da conseguire anche in questo campo”.

Complimenti dunque alla Fattoria di Ramerino e alle aziende Il Colle, Reto di Montisoni ed Olivart (4 produttori ripolesi su 23 totali della provincia fiorentina) per i risultati raggiunti e per il contributo determinante alla causa dell’extravergine di qualità.

Mattia Lattanzi

Los ntawm cov xov tooj 46 – Xyoo II 07/01/2015