Il pesce, alimento da recuperare sulle nostre tavole

pesce 1Riprendiamo dai nostri mari per le nostre tavole il meraviglioso pesce, povero di grassi, ricco nutrizionalmente, e soprattutto, per il suo prezzo molto economico, ideale per tutte le tasche.

Partiamo dal sugarello, pesce azzurro del mediterraneo, pescato anche nell’adriatico, con pochissime calorie, ottimo per chi vuole perdere peso o rimanere in forma.

pesce 4Carne bianca molto proteica e ricco di acidi grassi polinsaturi, ma anche di magnesio, potassio, calcio, yn 100 gr quasi 107 mg ferro quasi 1 mg, rame,vit A

Altro pesce interessante, da un punto di vista nutrizionale è la triglia, pesce di mare, comune lungo le nostre coste, nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, considerato un pesce molto pregiato, ricco di sali minerali, fra i quali calcio, fosforo, magnesiwm, selenio e vitamina A, ha un buon tenore in proteine. Alto in Potassio ok per chi soffre di ipertensione e ferro, per anemici e gestanti.

pesce 3Il cefalo o muggine, molto comune in tutto il Mediterraneo, viene pescato soprattutto in Toscana, Sardegna e Veneto. Da suoi ovari, salati ed essiccati si ricava la bottarga.

E’ un pesce semigrasso dalla carne abbastanza digeribile, rappresenta una buona fonte di omega 3,sali minerali, fra i quali calcio, fosforo e magnesio, un buon tenore in proteine e pochi grassi.

127 Kcal per 100 grammi di prodotto, si può consumare cotto al forno o al vapore.

Ms. Valentina Guttadauro
Nutrizionista - Mae'r awdur o "Bwyta'n iach a bydd yn pasio"

O'r nifer 21 - Blwyddyn wyf 4/06/2014