Shtëpi » Archives by category » Curiosità

Scoppio del Carro di Firenze 2024: accensione del fuoco santo nella veglia del Sabato Santo

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Scoppio del Carro di Firenze 2024: accensione del fuoco santo nella veglia del Sabato Santo

Come ormai accade dal 2012 lo Scoppio del Carro di Firenze ha il suo prologo con l’ accensione del fuoco santo nella veglia del Sabato Santo per mano del Cardinale Arcivescovo di Firenze Mons. Giuseppe Betori. Në 20,15 il Gonfalone del Comune, con la Famiglia di Palazzo, assieme all’Assessore alle Tradizioni Popolari, Maria Federica […]

Nuova teca per le Pietre del Santo Sepolcro usate da 1.000 anni per lo Scoppio del Carro

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Nuova teca per le Pietre del Santo Sepolcro usate da 1.000 anni per lo Scoppio del Carro

Projekti për TECA -në e re të gurëve të Varrit të Shenjtë të Jeruzalemit lindi nga nevoja për të dhënë shikueshmëri dhe dinjitet më të madh për gurët e lashtë të fokave që për gati një mijë vjet kanë qenë objekt i përkushtimit të madh në qytetin e Firences,it,Arkitektët Diletta Storace dhe Nicola Spagni,it, venerate dai fedeli come reliquie del Santo Sepolcro di Cristo. L’Arcidiocesi di Firenze e la Parrocchia […]

L’archivio storico dell’Avv. Anton Luigi Aiazzi donato dal figlio alla Fondazione Spadolini

\ \ \ \ \

L’archivio storico dell’Avv. Anton Luigi Aiazzi donato dal figlio alla Fondazione Spadolini

Il fondo storico dell’Avvocato e Consigliere Comunale di Firenze Anton Luigi Aiuazzi , donato dal figlio, Avokati. Simone Aiazzi, in occasione del 175° anniversario della proclamazione della Repubblica Romana, è di forte rilevanza per la storia di Roma fra 1848 dhe 1849. Tra i documenti presenti spiccano gli elenchi di feriti e caduti nelle file […]

Al via il Carnevale di Viareggio 2024: sfilata del primo corso dei carri

\ \ \ \ \ \ \ \

Al via il Carnevale di Viareggio 2024: Parada e kursit të parë të vagonave,it

Con la cerimonia dell’alzabandiera di Burlamacca, il vessillo simbolo del Carnevale di Viareggio, per questa 151ma edizione volato addirittura giù dal cielo grazie ad un gruppo di paracadutisti, e il triplice colpo di cannone, si è aperta la prima sfilata dell’edizione 2024. Në garën 9 carri di prima categoria, 4 di seconda, 8 mascherate di […]

Pubblicate le lettere tra il La Pira e Andreotti: prefazione del Cardinale Zuppi

\ \ \ \ \ \ \

Pubblicate le lettere tra il La Pira e Andreotti: prefazione del Cardinale Zuppi

Një vepër e jashtëzakonshme e kryqëzimit dhe kërkimit në arkivat e Fondacionit La Pira të Firencës dhe në ato të Andreotti në Romë ka bërë të mundur zbulimin dhe rindërtimin e një korrespodence të paparë midis Giorgio la Pira,it,të cilët kishin divergjenca, por që bazohen gjithmonë në parimet e përbashkëta,it,Fillimet janë nga fundi i të tridhjetave dhe zhvillohen përgjatë fazave të ndryshme të historisë italiane nga ardhja e Republikës,it,të Luftës së Ftohtë dhe Ndërhyrjes së SHBA në Vietnam,it (1904-1977) e Giulio Andreotti (1919-2013), che propone interessanti parallelismi fra i temi tra loro discussi – su tutti: pace […]

Festa del Patrono dI Firenze San Giovanni Battista 2023

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Festa del Patrono dI Firenze San Giovanni Battista 2023

Il 24 Qershor 2023 la città di Firenze ha tributato i suoi tradizionali omaggi al Santo Patrono San Giovanni Battista. Al mattino la Deputazione di San Giovanni Battista, al quale dall’Ottocento spetta il compito di organizzare i festeggiamenti, ha reso omaggio al Sindaco, në Palazzo Vecchio, al Santo, nel Battistero, donando i ceri assieme al […]

Lapide in Piazza del Duomo a Firenze che celebra il 7 giugno 1970 prime elezioni regionali toscane

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Lapide in Piazza del Duomo a Firenze che celebra il 7 Qershor 1970 prime elezioni regionali toscane

" 7 giugno di ogni anno dovrà essere per la Regione Toscana, come il 2 giugno per lo Stato italiano: se la Festa della Repubblica ricorda il giorno del 1946 in cui, al referendum, i cittadini scelsero la Repubblica rispetto alla monarchia e votarono per la Costituente, il 7 Qershor 1970 è la data in […]

Dies Annualis 2023 del Tribunale Ecclesiastico regionale Etrusco a Firenze

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Dies Annualis 2023 del Tribunale Ecclesiastico regionale Etrusco a Firenze

Tradizionale cerimonia del 30 maggio a Firenze per celebrare il Dies Annualis del Tribunale Ecclesiastico regionale Etrusco. Gjithashtu këtë vit ceremonia u zhvillua në Sallën kryesore të Fakultetit Teologjik të Italisë Qendrore,it,Gjatë ceremonisë,it,Kush e pa përshëndetjen e moderatorit,it,famullitar gjyqësor,it,Don Marco Pierazzi,en,Gjatë raportit të tij vjetor ai nododhi përurimin tjetër,it,Ndoshta në tetor,it,të vendndodhjes së re,it,e cila do të jetë e vendosur jo larg nga selia e fakultetit dhe e cila duhet të funksionojë midis korrikut dhe shtatorit tjetër,it,Ditët vjetore,la. Durante la cerimonia, che ha visto il saluto del Moderatore del Tribunale, Kardinali Giuseppe Betori, Kryepeshkopi i Firences, il Vicario Giudiziale, don Marco […]

Presentato a Firenze “Solo” su Giacomo Matteotti il nuovo libro di Riccardo Nencini

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Presentato a Firenze “Solo” su Giacomo Matteotti il nuovo libro di Riccardo Nencini

Video e prezantimit në Bibliotekën Oblate të Komunës së Firencës së Librit 'Solo',it,Nga Riccardo Nencini kushtuar figurës së Giacomo Matteotti,it,Së bashku me autorin, kryetarin Dario Nardella dhe gazetarin Cristina di Domenico,it,Capoderdatrice tgr rai toscana,it,“Giacomo Matteotti,it,Kjo është prezantimi i shtëpisë botuese,it,Ai ishte antagonisti i parë i vërtetë i Musolini dhe ishte fantazma që u tërhoq në fashizmin për tërë kohëzgjatjen e diktaturës,it (Mondadori), di Riccardo Nencini dedicato alla figura di Giacomo Matteotti. Insieme all’autore il Sindaco Dario Nardella e la Giornalista Cristina Di Domenico, Caporedattrice Tgr Rai Toscana. “Giacomo Matteotti – questa la presentazione della casa editrice – è stato il primo vero […]

I 100 anni dell’Aeronautica Militare fino al 14 maggio in mostra a Palazzo Vecchio

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

I 100 anni dell’Aeronautica Militare fino al 14 maggio in mostra a Palazzo Vecchio

Deri në 14 Mund, me orario 10-18, ad esclusione del giorno 5, nella sala d’Arme di Palazzo Vecchio in Piazza della Signoria a Firenze, nell’ambito delle celebrazioni per il Centenario della Costituzione dell’Aeronautica Militare, sarà visitabile gratuitamente la mostra itinerante per l’Italia, “Cento anni dell’Aeronautica Militare”. La mostra fa parte di una delle tante tappe […]