A Firenze esposti per un mese i vestiti del film “Romeo e Giulietta” di Zeffirelli

Abiti film Romeo _ Giuletta Zeffirelli - 2024 (3)Abiti film Romeo _ Giuletta Zeffirelli - 2024 (5)Deri në 18 febbraio la Sala della musica della Fondazione Zeffirelli ospiterà la mostra Romeo&Giulietta, i Costumi da Oscar di Danilo Donati dal film del 1968 di Franco Zeffirrelli.

Ekspozita, voluto dal Presidente della Fondazione Zeffirelli Pippo Zeffirelli in collaborazione con il direttore della Fondazione Cerratelli Diego Fiorini, mette a disposizione dei visitatori oltre trenta costumi originali indossati durante le riprese del film Romeo and Juliet del 1968 diretto da Franco Zeffirelli con Olivia Hussey e Leonard Whiting, realizzati da casa d’Arte Cerratelli.

Si tratta di una vasta collezione gentilmente messa a disposizione dalla Fondazione Cerratelli in quanto oltre agli abiti iconici dei protagonisti sono infatti esposti i costumi indossati dalla balia, dai genitori e da molti dei protagonisti della trasposizione cinematografica.

Një mundësi unike dhe për të mos u humbur,it,Rrobat e ekspozuara bëjnë homazhe për stilistin e madh të kostumeve Danilo Donati i cili i bëri ata me profesionalizëm duke kombinuar stilin dhe linjat klasike të kohës me materiale moderne,it,Dhënia e jetës në zakonet e pashembullt që i fitoi atij Oskar,it,Kostumet në fakt u shpërblyen në,it,me shiritin e argjendit,it,IL Academy Academy Film Award Emimi i L’Academy "Oscar",om.

Gli abiti esposti rendono omaggio al grande Maestro costumista Danilo Donati che li realizzò unendo sapientemente lo stile e le linee classiche dell’epoca a materiali moderni, dando vita agli ineguagliabili costumi che gli valsero l’Oscar.

I costumi furono infatti premiati nel 1968 con il Nastro d’Argento, il British Academy Film Award e l’Academy Award “Oscar”.

Me rëndësi të veçantë, të tre rrobat e veshura nga Giulietta në skenat kryesore të filmit që zbulojnë shumaninë me të cilën Donati ishte në gjendje të interpretonte frymën e tragjedisë dhe dashurisë së çiftit Shekspirian,it,Danilo Donati lindi në Luzzara,it,Në provincën e Reggio Emilia,it,Së bashku me Piero Tosi ai konsiderohet një nga stilistët më të mëdhenj të kostumeve të shekullit XX,it,Praktikisht bashkëmoshatarë,it,Donati dhe Tosi u bënë miq në periudhën e menjëhershme pas luftës duke marrë pjesë në Institutin e Artit të Porta Romana së bashku në Firence,it.

Danilo Donati è nato a Luzzara, in provincia di Reggio Emilia, në 1926. Insieme a Piero Tosi è considerato uno dei maggiori costumisti del Novecento. Praticamente coetanei, Donati e Tosi divennero amici nell’immediato dopoguerra frequentando insieme l’Istituto d’Arte di Porta Romana a Firenze, edhe nëse në kurse të ndryshme,it,Donati ishte një nxënës i Otto Rosai gjatë kursit të pikturës,it,Tosi nga Gianni Vagnetti gjatë skenografisë,it,Fillimi i jetës së tyre profesionale i panë ata të dy bashkëpunëtorët e Luchino Visconti,it,të cilit i kishte prezantuar Franco Zeffirelli që i kishin njohur dhe i vlerësonin ata në Firence dhe - më shumë ndërmarrje për ta - ishte transferuar së pari në Romë,it,Me një shkrim në kompaninë italiane të prozës së drejtuar saktësisht nga Visconti,it: Donati fu allievo di Ottone Rosai nel corso di pittura, Tosi di Gianni Vagnetti nel corso di scenografia.

L’inizio della loro vita professionale li vide entrambi collaboratori di Luchino Visconti, a cui li aveva presentati Franco Zeffirelli che li aveva conosciuti e apprezzati a Firenze e – più intraprendente di loro – si era trasferito a Roma per primo, con una scrittura nella Compagnia Italiana di Prosa diretta appunto da Visconti. Pas një praktike të shkurtër si asistentë skenografë dhe stilistë të kostumeve për shfaqje teatrale të drejtuara nga Visconti,it,Të dy Donati dhe Tosi i përkushtuan vetes me kalimin e kohës mbi të gjitha në kostumin kinematografik,it,secili që po dallon veten për një stil shumë personal,it,imagjinoni të parën,it,filologjike e dyta,it,Para se të bëhet projektuesi i preferuar i kostumeve të Pasolini dhe Fellini,it,Donati ka bashkëpunuar disa herë me Zeffirelli,it,Nënshkrimi i kostumeve të dy veprave lirike,it,Tre shfaqje teatrale dhe tre filma,it,ndër të cilat,it, sia Donati che Tosi si dedicarono nel tempo soprattutto al costume cinematografico, distinguendosi ciascuno per uno stile personalissimo: immaginifico il primo, filologico il secondo.

Në mes 1957 dhe 1972, prima di diventare il costumista prediletto di Pasolini e di Fellini, Donati ha collaborato più volte con Zeffirelli, firmando i costumi di due opere liriche, tre spettacoli teatrali e tre film, ndër të cilat Romeo e Giulietta, i cili i fitoi atij i pari nga dy Oskarët e karrierës së tij,it; e sempre per Zeffirelli lavorò anche a diversi progetti che non furono realizzati.

Matt Lattanzi
Nga numri 370 – Anno XI del 17/1/2024

Kjo <em>slideshow</em> lyp JavaScript.